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Concentración de alcohol en la sangre  

Mujeres  

Fuente de datos: Departamento de Policía de la Universidad 

de Oklahoma 

 

(Sólo con fines informativos ) 

Reste el .01% por cada 40 minutos de beber. 

* Una bebida es equivalente a 1¼ onzas de alcohol de graduación de 80%, 

12 onzas de cerveza, o 4 onzas de vino de mesa.  



 3 

Concentración de alcohol en la sangre  

Hombres 

Fuente de datos: Departamento de Policía de la Universidad 

de Oklahoma 

 

(Sólo con fines informativos)  

Reste el .01% por cada 40 minutos de beber. 

* Una bebida es equivalente a 1¼ onzas de alcohol de graduación de 80%, 

12 onzas de cerveza, o 4 onzas de vino de mesa.  
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Aproximadamente 1 entre cada 12 adultos abu-

sa del alcohol  o es dependiente del alcohol.  

El 13% reporta haber bebido de forma com-

pulsiva en el último mes  

El 9% reporta dependencia o abuso del al-

cohol 

El 42% reporta consumo de alcohol  

El 3% reporta beber en exceso diariamente   

En el 32% de todos los arrestos en 2007 el 

alcohol fue un factor. 

Las consecuencias del abuso del alcohol son sev-

eras en Oklahoma.  La devastación causada por el 

abuso del alcohol en Oklahoma no se limita a la 

muerte, sino que también se puede vincular a la 

violencia doméstica, el crimen, la pobreza  y el 

desempleo, así como a la enfermedad crónica del 

hígado,  accidentes automovilísticos, lesiones, 

enfermedad mental, y una variedad de otros 

problemas médicos.   

Fuentes: Pacific Institute for Research and Evaluation (PIRE), Evaluación de 

las Necesidades de Prevención de Oklahoma 2004 y Currículo LEAD de 

California: Departamento de Control de Bebidas Alcohólicas (ABC) 
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Es 6 veces más probable que el consumo de alcohol 

mate a menores de edad que todas las demás dro-

gas ilegales combinadas.  

El alcohol es la droga más problemática 

entre los jóvenes en Estados Unidos  

El 35% de los estudiantes del noveno año 

de estudio reportó beber alcohol antes de 

cumplir los 13 años   

Más del 40% de los estudiantes de prepa-

ratoria reportó  beber alcohol en el último 

mes  

El 44% de muertes no naturales entre los 

jóvenes entre los 13 y los 20 años registra 

un nivel positivo de alcohol en la sangre  

44,000 tienen un problema serio con el 

alcohol que requiere de tratamiento   

56 mueren cada año como consecuencia 

del consumo de alcohol  

En 2005, los menores de edad consumieron el 16.4% 

de todo el alcohol vendido en Oklahoma, con un total 

de $200 millones en ventas. Estas ventas arrojaron 

ganancias de $97 millones para la industria del alcohol.    

Fuentes: Pacific Institute for Research and Evaluation (PIRE), Evaluación de 

las Necesidades de Prevención de Oklahoma 2004 y Currículo LEAD de 

California: Departamento de Control de Bebidas Alcohólicas (ABC)  
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El costo para nuestro Estado del 

consumo de alcohol entre los jóve-

nes  

Oklahoma (2005) 
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Problema Costo 

(en millones)  

Violencia juvenil $368.5 

Accidentes de tráfico entre 

los jóvenes 

$220.2 

Relaciones sexuales de alto 

riesgo (14‐20)  

$75.0 

Crímenes a la propiedad 

por jóvenes  

$42.3 

Lesiones entre los jóvenes $38.0 

Intoxicaciones y psicosis $4.7 

Síndrome alcohólico fetal 

entre madres (15‐20) 

$14.5 

Tratamiento de alcohol pa-

ra jóvenes 

$14.9 

Total $778.1 

Fuentes: Pacific Institute for Research and Evaluation (PIRE), Evaluación de 

las Necesidades de Prevención de Oklahoma 2004, 2 Much 2 Lose Train-

ing: Oklahoma 2009.  
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Título 37  

Es ilegal:   

Que cualquier persona venda, propor-

cione o dé bebidas alcohólicas a sabi-

endas a una persona menor de vein-

tiún años 

Permitir a cualquier persona menor de 

veintiún (21) años entrar, permanecer 

en o merodear alrededor del área des-

ignada del bar de los establecimientos 

autorizados  

También existen muchas leyes y orde-

nanzas locales para evitar el consumo 

de alcohol entre menores de edad.  

La violación a estas leyes puede re-

sultar en multas, la suspensión de la 

licencia, la revocación de la licencia, 

servicio comunitario y/o encarce-

lación.  

Fuentes: Ley de Control de Bebidas Alcohólicas de Oklahoma; Bebidas 

Embriagantes: Título 37.  
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Bebidas combinadas / En el estableci-

miento  

De 2:00 AM a 10:00 AM ‐   DEBE ESTAR CER-

RADO  

Ni los empleados ni nadie más 

puede consumir alcohol después del 

cierre.  

Todos los clientes deben dejar el 

establecimiento para las 2:00 AM.  

Establecimientos de venta de cerveza de bajo contenido alco-

hólico  

2:00 AM a 7:00 AM ‐  DEBEN ESTAR CERRA-

DOS  

No se puede servir cerveza después 

de las 2:00 AM.  

No se puede beber cerveza en el 

establecimiento después de las 2:00 

Autoservicios  
2:00 AM a 6:00 AM ‐  NO HAY VENTA 

DE CERVEZA  
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Elementos clave de una identifica-

ción de Oklahoma para menores de 

Fecha en que la per-

sona cumplirá 21 

Fecha en que la per-

sona cumplirá 18 

La orientación de la identificación también debe ser 

vertical (larga) comparada con la de alguien que 

tiene 21 años o más.   
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Proceso para verificar identificaciones: Sis-

FEEL (Palpar): Haga que la persona retire la identificación de su car-
tera, sienta a ver si hay recortes alrededor de la fotografía y la fecha 
de nacimiento 

LOOK (Ver): Busque sellos estatales; vea la fotografía (céntrese en la 
nariz, la barbilla y las orejas); vea la altura y el peso; vea la fecha de 
nacimiento; vea la fecha de vencimiento 

ASK (Solicitar): Haga preguntas al cliente 

GIVE (Devolver): Si la identificación parece genuina, devuélvala y 
haga la venta. Si parece falsa o modificada, de todas formas debe de-
volverla 

Negar vender alcohol: el Sistema REFUSE  
 

 

    

 

Recognize. Reconozca la necesidad de verificar una identifica-
ción cuando se coloca alcohol en el mostrador. 
 
Eliminate. Elimine el alcohol de la vista. 
 
Firm. Sea firme pero atento. 
 
Unite. Pida apoyo de otros empleados o de su gerente. 
 
Shift. Vuelva su atención al siguiente cliente. 
 
Enter. Ingrese el suceso en el registro de incidentes de su esta-
blecimiento si aplica. 

 

 

Disponible mediante el apoyo de la Oficina de Justicia Juvenil y de Prevención de la Delincuen-

cia como parte del Programa de Aplicación de Leyes sobre Consumo de Alcohol entre Menores 

de Edad. Copyright Centro de Investigaciones de Prevención, Berkeley, California (1996). La 

guía está extractada y adaptada de los materiales de Ventas y expendio responsable de alcohol 

desarrollados por el Centro de Investigaciones de Prevención (PRC) en 1996.    

Servicio responsable de alcohol: Guía del camarero. Copyright 1995-2009. 

Centro Internacional para Políticas sobre Alcohol (ICAP). Todos los derechos reservados.    
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Negar expender alcohol 

Avise a la gerencia, a los elementos de seguridad, a otros 

camareros.  

Retire el alcohol del mostrador y colóquelo bajo el mostrador 

o en el suelo.    

Ofrezca bebidas alternativas y/o alimentos. No ofrezca café 

caliente ya que la persona puede derramarlo y quemarse.  

Diga de manera cortés pero firme que no se venderá alcohol 

al cliente. 

Evite avergonzar al cliente. 

Centre su atención sobre sí mismo y en los problemas que 

tendrá si sirve o vende alcohol al cliente.   

No negocie ni se retracte una vez que ha tomado la decisión 

de negarse o terminar de servir o vender alcohol. 

Pase al siguiente cliente o realice otras actividades. Dé el 

costado al cliente, no le dé la espalda. 

 

Estas alternativas no volverán al cliente a la sobriedad, pero 

mantienen un buen servicio de hostelería a la vez que protegen 

al cliente. 

 

Registre la situación en el registro de incidentes.   

Recuerde: Tiene el derecho de negarse a expender alcohol a 

cualquier persona por cualquier razón.  
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Es importante aprender formas de 

negar las ventas a menores de edad, 

especialmente para los empleados 

jóvenes. También es importante 

practicar con los compañeros de 

trabajo estas respuestas mediante 

el juego de roles para negar el servi-

cio.   

Posibles respuestas a un menor de edad: 

“Lo siento, pero nuestra política es no vender a me‐

nores de edad o a personas que no pueden presentar 

una identificación válida que compruebe su edad”.  

“Me pueden despedir si vendo alcohol a un menor de 

edad o a una persona que no tiene una identificación 

válida que compruebe su edad”. 

“La policía está muy activa actualmente; podrían 

estar aquí ahora mismo observando si te vendo alco-

hol”.  

“Me podrían multar por vender a un menor de edad o 

a alguien sin una identificación válida que compruebe 

su edad”.  

NO discuta con el cliente. 

Pase al siguiente cliente e inicie una conversación.  

Para reportar el consumo de alcohol por menores de edad 

llame al 866.94.2MUCH.  
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Ejemplos de políticas responsables de negocios  

Los empleados deben verificar las identificaciones de las 

personas de menos de 30 años 

Coloque letreros para informar a los clientes sobre la 

política de verificación de identificaciones  

Los empleados sólo deben aceptar tarjetas de identifica-

ción emitidas por el Estado, identificaciones militares o 

pasaportes 

No habrá tolerancia para la venta de cerveza/alcohol a 

menores de edad. Se despedirá a los empleados que ven-

dan alcohol a un menor que utilice su propia identifica-

ción sin alterar.  

Todos los empleados recibirán capacitación sobre el ex-

pendio y venta responsable de bebidas alcohólicas al mo-

mento de su contratación 

Ejemplos de políticas responsables de ne-

No fomente la embriaguez. Ofrezca promociones y use  

mercadotecnia responsables. 

Promueva bebidas no alcohólicas y alimentos  

Mantenga una proporción adecuada de personal a clientes  

Promueva alternativas responsables de transportación  
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Los hechos son...  

Un oficial puede entrar a un negocio que cuenta con 

una licencia de alcohol emitida por la ciudad para verifi-

car el cumplimiento independientemente de la hora, si 

está abierto o cerrado, o incluso si el negocio está ofre-

ciendo una fiesta privada  

Se puede revocar un permiso de ventas de alcohol si se 

vende alcohol a una persona menor de 21 años  

La ley estatal de Oklahoma prohíbe que cualquier per-

sona menor de 21 años posea una identificación falsa o 

proporcione a alguien una identificación falsa  

Es un delito menor prestar la propia licencia o identifi-

cación a cualquier persona o permitir a sabiendas que 

otra persona la use  

Los dependientes y/o camareros siempre deben pedir 

ver una identificación y siempre pedir al cliente que la 

saque de su cartera  

Bajo las leyes de responsabilidad civil, los abogados irán 

no sólo tras la persona que vendió el alcohol, sino tam-

bién tras el negocio 

A menudo se considera negligencia por parte de la 

compañía contratante el no capacitar a los empleados  
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Fuentes:  

Pacific Institute for Research and Evaluation (PIRE), Ca-

pacitación 2M2L Oklahoma de  2007. Fuentes también 

disponibles en línea: www.udetc.org 

Evaluación de las Necesidades de Prevención de Okla-

homa, Departamento de Servicios de Salud Mental y de 

Abuso de Sustancias de Oklahoma 2004. 

Educación de Licenciatarios de California sobre Alcohol 

y Drogas (LEAD), Departamento de Control de Bebidas 

Alcohólicas de California (ABC).  

Ley de Control de Bebidas Alcohólicas de Oklahoma; 

Bebidas Embriagantes: Título 37.  
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Para más información comuníquese con:  

Comisión de Aplicación de Leyes sobre Bebidas 

Alcohólicas (Comisión A.B.L.E.)  

4545 N. Lincoln Boulevard, Suite 270 

Oklahoma City, OK 73105 

405‐521‐3484  

 

 

O 

 

Departamento de Servicios de Salud Mental y 

Abuso de Sustancias de Oklahoma  

1200 NE 13th 

Oklahoma City, OK 73152 

405-522-3900 


